Newsletter 4/ 2018

Stand: 04/30/2018
Newsletter der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz (4/ 2018)
http://www.ernaehrungsberatung.rlp.de

Übersicht:
  1. Was ist DHA-Öl? (Ihre Frage - Unsere Antwort)
  2. Fermentieren: Gemüse gesund und schnell haltbar machen
  3. Essen und Trinken bei Diabetes Typ 2
  4. Melasse - Trendsüßungsmittel
  5. Yacon - süße 'Diätknollen' aus Südamerika
  6. Rezept des Monats: Buntes Yacon-Gemüse mit Kürbiskernen
  7. Veranstaltungen der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz

...............................
1. Was ist DHA-Öl?
Frage:
Ich habe gelesen, dass für Menschen in besonderen Belastungssituationen DHA-Öl angeraten wird. Was ist das für ein Öl? Welchen Vorteil hat es?

Antwort


2. Fermentieren: Gemüse gesund und schnell haltbar machen
Morgens Kaffee und Joghurt, mittags Sushi mit Sojasauce, abends eine Scheibe Sauerteigbrot mit Käse, dazu saure Gurken und ein Glas Wein und ein Stückchen Schokolade zum Abschluss. Wer hätte gedacht, dass uns den ganzen Tag über fermentierte Produkte begleiten? Fermentation findet bei der Herstellung vieler Lebensmittel Verwendung.

mehr


3. Essen und Trinken bei Diabetes Typ 2
Diabetes mellitus, umgangssprachlich auch Zuckerkrankheit genannt, gilt zu Recht als Volkskrankheit. In Deutschland sind laut Deutschem Gesundheitsbericht Diabetes 2018 knapp zehn Prozent der Menschen an Diabetes mellitus erkrankt zuzüglich einer unbekannten Dunkelziffer. Rund 500.000 Neuerkrankungen kommen jedes Jahr dazu. Etwa 95 Prozent der Diabetiker sind am Typ 2 erkrankt. Diabetes mellitus Typ 2 tritt häufig zusammen mit Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen und Übergewicht auf. Das gleichzeitige Auftreten dieser Symptome wird auch als Metabolisches Syndrom bezeichnet. Neben den gesundheitlichen Problemen für den Einzelnen sind die Kosten für die Gemeinschaft enorm: 35 Milliarden Euro werden pro Jahr für die Behandlung der Krankheit und ihrer Komplikationen einschließlich der indirekten Kosten wie Folgen von Arbeitsunfähigkeit und Frühberentung ausgegeben. Wichtig dabei zu wissen: Der Erkrankung kann durch vorbeugende Maßnahmen erfolgreich entgegen gewirkt werden. Hier spielt die richtige Ernährung in Verbindung mit ausreichender Bewegung eine entscheidende Rolle.

mehr


4. Melasse - Trendsüßungsmittel
Zuckerrohr-Melasse findet man bei den sogenannten Zuckeralternativen. Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe wird sie auch als schwarzes Wunder beworben. Was ist Melasse und wie ist dieses Süßungsmittel zu bewerten?

mehr


5. Yacon - süße 'Diätknollen' aus Südamerika
Die aus den Hochtälern der Anden stammende Knollenfrucht Yacon liegt geschmacklich zwischen Gemüse und Obst. Sie ist sehr wasserreich, schmeckt schwach süß und hat eine feste, knackige Konsistenz. Entsprechend variabel kann sie in der Küche eingesetzt werden - von Suppe und Rohkost bis hin zum Kuchen oder Mixgetränk.

mehr


6. Rezept des Monats: Buntes Yacon-Gemüse mit Kürbiskernen

Zutaten
(für 4 Portionen)
1 mittlere Knolle Yacon (ca. 250 g)
1 Möhre (ca. 150 g)
1 kl. Zwiebel (ca. 50 g)
1 kl. Brokkoli (200 g)
50 g Kürbiskerne
2 EL Rapsöl
1 TL Salz

Zubereitung
  • Gemüse waschen, Brokkoli in kleine Röschen teilen, Möhre und Yacon mit dem Sparschäler schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Kürbiskerne trocken in der Pfanne anrösten.
  • 2 Esslöffel Rapsöl in die Pfanne zugeben, dann Zwiebel und Gemüse mit andünsten und 10 Minuten bissfest garen.

Tipps
Yacon kann mit vielen verschieden Gemüsearten geschmacklich kombiniert werden, optisch gut wirkt eine Zusammenstellung mit farblichen Kontrasten.
Anstelle von Kürbiskernen können auch gehackte Walnusskerne, Pinienkerne oder Mandelblättchen mitgeröstet werden.


7. Veranstaltungen der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz

Den aktuellen Veranstaltungskalender der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz finden Sie hier.
.............................

Newsletter abbestellen. Bitte nennen Sie ihren Namen und E-Mail-Adresse.


Impressum





irmgard.luetticken@dlr.rlp.de     www.Ernaehrungsberatung.rlp.de drucken